2018江苏省考笔试:3.24日,2018公务员联考笔试:4.21日

2018年江苏事业单位笔试真题及课程

当前位置:南京启政教育 » 事业单位 » 招生简章 » 2018年江苏事业单位笔试真题及课程

1、QQ咨询:1479676337 胡老师

2、在线咨询:【没有QQ请点击在线咨询】

3、电话咨询:025-84773560

关注我们

一、课程设置

 

二、2017年真题及参考答案


江苏省2017 上半年省属事业单位统一公开招聘人员笔试真题卷


综合知识和能力素质(管理岗)

(考试时限:150 分钟满分:150 分)

答题说明:

请在专用答题卡指定位置作答,在试卷、草稿纸及其他位置作答一律无效。

一、单项选择题(在下列选项中选择最恰当的1 项,并用2B 铅笔在答题卡相应题号下

涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效,本大题共有60 小题,共75 分。)

1.2017 年1 月18 日,国家主席习近平在联合国日内瓦总部万国宫会见新任联合国秘书长古特雷斯,并发表重要演讲,全面阐述人类命运共同体理念,就事关人类前途命运问题提供中国方案。下列对人类命运共同体的理解正确的是(   )。

①构建人类命运共同体有赖于一代又一代人的努力

②构建人类命运共同体有助于推动世界的和平与发展

③人类命运共同体理念是共建共赢共享思想的集中体现

④主权平等是构建人类命运共同体必须遵循的重要准则

A.①②                        B.②③

C.①②③                              D.①②③④

2.设立河北雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。是千年大计、国家大事。下列对设立河北雄安新区意义的理解不正确的是(   )。

A.集中疏解北京的首都功能

B.培育创新驱动发展新引擎

C.调整优化京津冀城市布局和空间结构

D.探索人口经济密集地区优化开发新模式

3.农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,是我国全面建成小康社会的底线任务。为此,必须更好的推进精准扶贫,精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。下列做法最符合精准扶贫,精准脱贫要求的是(   )。

A.加强贫困人口动态统计监测,建立扶贫台账

B.完善扶贫脱贫扶持政策,健全扶贫工作机制

C.加强贫困地区基础设施建设,提高贫困地区公共服务水平

D.根据致贫的原因和脱贫的需求,对贫困人口实行分类扶持

4.十八大以来,我国初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架,明确改革的主线是( )。

A.供给侧结构性改革                 B.城乡关系结构性改革

C.所有制结构性改革                 D.收入分配结构性改革

5.两点论与重点论相统一的思想方法,要求我们正确把握主要矛盾与次要矛盾,矛盾的主要方面与次要方面的关系。下列表述蕴涵两点论与重点论的相统一哲理的是( )。

A.长提溃蚁穴,君子慎其微                  B.落其实思其树,饮其流怀其源

C.甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘                  D.善学者尽其理,善行者究其难

6.公共部门与私人部门的核心差异是( )。

A.是否提供公共服务                      B.是否生产公共产品

C.能否使用公共资金                 D.能否运用公共权力

7.拓展和畅通群众需求表达渠道,全面准确地了解群众需求是提高公共服务精准性与有效性的首要前提。下列做法不属于拓展和畅通群众需求表达渠道的是( )。

A.成立民意跟踪监测中心                   B.构建民情在线综合服务平台

C.开通移动政务发布平台                   D.在门户网站设置群众留言板块

8.为了推动社会组织有效参与设区治理与服务,我国需大力培育发展服务性、公益性、互助性社区社会组织。对此,下列做法不恰当的是( )。

A.某市简化社区社会组织的登记程序

B.某区成立区、街两级社会组织孵化中心

C.某街道鼓励社区社会组织开展邻里互助活动

D.某市出台政策允许社区社会组织设立地域性分支机构

9.“在事实发生之后制定的法律,不能将该事实中所涉及的行为确定为违法。”对此,下列理解正确的是( )。

A.法律只能对已发生的事实作出禁止性规定

B.法律未明确禁止的行为,一概为合法行为

C.法律没有明确溯及既往的,应推定溯及既往

D.不得制定对当事人不利的溯及既往的法律

10.我国公民享有平等权,但法律法规也规定了公民平等权的合理差别。下列不属于公民平等权合理差别的是( )。

A.《刑法》规定,不满14 周岁的人不负刑事责任

B.《军人抚恤优待条例》规定,烈士遗属享受抚恤优待

C.《残疾人保障法》规定,残疾人申请个人营业执照的,优先核准

D.《女职工劳动保护特别规定》规定,禁止女职工从事矿山井下作业

11.《根据工伤保险条例》等相关规定,下列不能认定为工伤的情形是( )。

A.职工甲某在上班途中被他人电动车撞伤

B.职工乙某在宴请客户时醉酒死亡

C.职工丙某在抢险救灾中受伤

D.职工丁某在工作中突发脑溢血,送医院后次日死亡

12.某超市S 品牌化妆品实行“买一赠一”。赵女士购买了S 品牌化妆品后,将附赠的美白护肤霜送给了王女士。王女士用后出现皮肤红肿、瘙痒等症状。经鉴定:附赠的美白护肤霜汞含量超标。对此,下列说法正确的是( )。

A.超市仅提供了销售场地,对销售的产品不承担责任

B.该护肤霜是赠品,生产商无需对王女士承担责任

C.赵女士未使用附赠产品,无权向超市索赔

D.王女士虽不是产品的购买者,但有权向生产商索赔

13.高速公路收费站点多,节假日拥堵严重、货车超载等问题一直饱受诟病。为此,交通部门提出将逐步探索高速公路分时段差异化收费。下列对探索高速公路分时段差异化收费理解不正确的是( )。

A.促使消费需求均匀化,避免道路资源闲置或超负荷运转

B.体现了供给侧结构性改革的要求,有利于降低企业的物流成本

C.调节高速公路的交通流量,改变收费站点多和收费混乱的局面

D.增加货车上高速的频率,减轻公路网中国道和省道的交通压力

14.下列诗句所描写的情境与所在地对应正确的是( )。

A.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠——江苏扬州

B.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色——江西九江

C.黄河远上白云间,一片孤城万仞山——山西太原

D.黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠——湖北武汉

15.今年计划发射的探月工程三期“嫦娥五号”探测器,将实现我国首次探测器月球表面取样返回的任务。发射“嫦娥五号”的新一代大推力火箭“长征五号”的运载能力最大将达到14 吨。如果“嫦娥五号”顺利从月球采样并返回地球,将标志着中国探月工程绕月、落月、返回的全面完成。对此,下列说法不正确的是( )。

A.中国将成为当今世界自主掌握月球探测返回技术的国家之一

B.发射“嫦娥五号”探测器的“长征五号”运载能力世界第一

C.“嫦娥五号”比进行了月球表明探测的“嫦娥三号”功能更复杂

D.“嫦娥五号”探测器任务中有多项技术难题是中国航天首次面临的挑战

16.市场运行良好,需要政府、市场与社会这样一个国家治理三维结构得以有效地耦合。完全独立于政府之外的放任自由市场不是万能的,市场在许多情景下往往会失灵,如垄断、贫富两极分化、外部性、失业、公共物品供给不足等,从而导致资源无效率配置和各种社会问题。

这段文字主要强调的是( )。

A.市场经济社会引发贫富两级分化等问题

B.市场一旦失灵会导致各种社会问题

C.市场经济运行良好在于政府的作用

D.市场经济不能完全独立于政府之外

17.好的书法家应该是有诗人的情怀,有知识分子的理性意识,有宗教家的救赎精神,是从技法的“崇山峻岭”冲击到精神的“高原”,就如同八大山人的绘画,技法虽重要,但更重要的是他创造了一幅一幅倾泻心灵的作品,就像启功先生的书法一样,其技法并非不可超越,但是启功的书法体现了他做人的纯净、平和、温润,是字如其人。

下列对文意概括最准确的是( )。

A.好的书法家应该具备高尚情怀           B.艺术创作中技法和精神的关系

C.书法创作中精神层次的重要性           D.八大山人和启功创作的艺术特点

18.嗜酸菌能够将硫化物或硫氧化成硫酸,硫酸即可将矿石中的铁、铜、钴、镍、锌、锡、铀等金属溶解提取出来,进行回收,嗜酸菌的这一“冶金”特性对贫矿和多组分矿的综合利用做出了贡献。同理,嗜酸菌还可以处理重金属污染的土壤,铜、锌、镍、镉去除率可达80%以上,成本比传统的酸处理法低得多。

这段文字着重讨论的是( )。

A.嗜酸菌的生物化学特征               B.嗜酸菌的化学冶炼功能

C.嗜酸菌的土壤保护原理               D.嗜酸菌的广阔应用前景

19.我们的研究已经表明一切认识都有其不言而喻的先入之见,从而也就有其不可彻底排除的社会历史的局限性,但这并不意味着我们将放弃对客观性的追求,这当然不是自相矛盾地宣称可以获得绝对的客观性,而是体现了一种力求超越自身局限性的有限理性的态度。当我们试图解释社会现实的时候,客观性作为一种也许永远都无法彻底实现的理想总在指引着我们,我们应当不断地去反思自身社会历史性的先入之见。尽管这一过程将永无止境。

这段文字主要强调的是( )。

A.人的认识想要达到客观几乎是不可能的

B.认识社会克服先入之见追求客观并不容易

C.客观解释社会现实是一项无法抵达的目标

D.用客观态度认识社会还需经历漫长历史时期

20.有些经济理论本身的价值并非直接解释现实,而是为解释现实发展更新的理论提供研究平台和参照系。借鉴这些方法,人们可以对如何解决现实中的问题得到启发,环境的不同,一个理论对一个国家或地区适合,不见得对另一个国家或地区合适,不能机械地生搬硬套,而需要修改或创新原有理论,根据当地的经济环境和人们的行为方式发展新的理论。

下列说法与这段文字所包含的道理无关的是( )。

A.理论结合实际                 B.对症下药

C.纸上得来终觉浅                D.一把钥匙开一把锁

21.与新闻、评论等舆情载体相比,网络流行语有以下特征:反映集体的认同和感受,推动舆论升温发酵,形成“无所不在”的批判,具有草根、亚文化的特质,其形成并非全是偶然,某一词句能成为网络流行语除了简单形象、生动有趣外,往往还反映普遍的社会心理和社会情绪。

关于网络流行语下列描述不符合的是( )。

A.已成为社情民意的特殊载体           B.多为社会底层人士使用传播

C.其产生流行有一定的必然性           D.大多直白风趣而且活灵活现

22.在信息技术还不发达的年代,信息获得和传播的障碍成为隐私利益的天然保护,固还不需要专门的法律制度来规范社会成员对他人隐私利益的不当获得和利用。但是随着信息技术不断发展,一些人可以通过发达的信息技术提高自己的信息能力,从获得更多的信息时,社会组织成员之间的竞争平衡就被破坏了。这种竞争平衡被破坏导致的直接后果便是一部分社会组织成员处于不利的竞争地位,从而丧失更多的自由。为了恢复竞争的平衡,需要在制度上设置隐私权来限制这种不当的竞争行为,_______。

填入文中划横线处最恰当的一句是( )。

A. 这便是隐私权制度的意义

B. 这便需要隐私权制度来进行干预

C. 隐私权制度恢复了社会成员竞争的平衡

D. 隐私权制度就成为个人权利不可或缺的保障

23.眼下对中国来说,将短期的应急举措与长期的改革举措区分开来,也许更加合理,令中国的增长速度达到其_______增长速度是中国的短期目标,调整结构和改革则是长期目标。不过,上述两者之间并不一定存在_______。

依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

A. 固有矛盾                      B. 潜在冲突

C. 应有关联                      D. 内在制约

24.有学者认为,加强传统书写教育的积极作用_______,它能够_______书写文化,消除输入法给人们的汉字记忆带来的负面影响。

填入文中划横线处最恰当的一句是( )。

A.显而易见传承                     B.不言而喻宣扬

C.毋庸置疑发扬                     D.众所周知传递

25.在现代经济中商业养老保险至少应该发挥这些功能:个人和家庭商业养老保障计划的主要_______、社会养老保障市场化运作的积极_______、养老服务业健康发展的有力促进者。

依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

A.负担者倡导者                     B.提供者支持者

C.发起者推进者                     D.承担者参与者

26.传统媒体经过多年的高速增长到近年的_______,生存环境从卖方市场到买方市场发生了巨大的变化。在这个急剧变化的时代,一些纸媒从业者的判断发生了_______,因此,进行系统的战略性_______,才能让我们在历史与未来的交汇处,做出正确判断,明确行动方向。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.一败涂地误差变革                         B.盛极而衰偏差考量

C.江河日下差错改变                         D.一落千丈偏离思考

27.阅读前辈学者的著述,常有一种感觉,即无论研究什么具体问题,他们胸中纵横的大局观、_______的视野总是能够充分体现出来,去粗取精、去伪存真的材料_______过程和由此及彼、由表及里的贯通融汇能能力,令人_______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.广泛性分析佩服不已                       B.前瞻性辨析感叹不已

C.概括性甄别由衷赞叹                       D.预见性辨别望尘莫及

28.① 渔港逐渐恢复繁荣

② 采取休渔等措施,并推广网箱养殖渔业

③ 千年渔港日渐凋零

④ 过度捕捞,鱼群数量逐年下降

⑤ 渔民无鱼可捕,陷入生计困难

下列对上述5 个事件排序最合理的是( )。

A.④-⑤-③-②-①                           B.④-⑤-②-①-③

C.④-①-⑤-③-①                           D.④-⑤-③-①-②

29. ① 老王在芳草水岸楼盘购买了一套毛坯房

② 老王对不断接到询问装修事宜的电话非常恼火

③ 芳草水岸楼盘还未开盘就开始大力的宣传

④ 一家知名装修公司被老王选中为他装修新房

⑤ 亲友们都来老王新居祝贺乔迁之喜

下列对上述5 个事件排序最合理的是( )。

A.③-①-②-④-⑤                     B.③-②-①-⑤-④

C.③-①-②-⑤-④                           D.①-④-③-⑤-②

30.① 我加入等公交车的队伍

② 我招呼她还是到我的前面,但她不来

③ 等候公交车的队伍很长,一个小女孩排在最后面

④ 小女孩回来后排到了队伍的最后面

⑤ 小女孩突然离队去上厕所

下列对上述5 个事件排序最合理的是( )。

A.③-①-②-⑤-④                      B.①-⑤-②-④-③

C.③-①-⑤-④-②                      D.③-②-①-④-⑤

31.① 国税局新来一位赵局长

② 王老板打电话威胁赵局长不要搞得两败俱伤

③ 赵局长家里的一位女士收受了王老板的10 万元贿款

④ 赵局长严查王老板公司的偷税漏税问题

⑤ 警察告诉王老板,他的10 万元钱送给了一位女惯偷

下列对上述5 个事件排序最合理的是( )。

A.①-③-④-②-⑤                      B.①-④-②-③-⑤

C.①-⑤-④-③-②                      D.①-②-④-③-⑤

32.①张先生的手机中了木马病毒

②张先生点击了短信中的图片

③张先生银行卡里的6 万元不翼而飞

④张先生向警察报案

⑤张先生收到一条陌生号码发来的短信

下列对上述5 个事件排序最合理的是( )。

A.⑤-④-②-①-③                      B.⑤-②-①-③-④

C.⑤-③-②-①-④                      D.⑤-①-②-④-③

下列33-37 题中,每道题先给出一组相关的词,请你在备选答案中找出一组逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

33.唐诗:宋词

A.秦腔:清唱                       B.汉赋:元曲

C.唐宗:宋祖                       D.秦砖:汉瓦

34.就业:创业

A.商机:投机                       B.消费:花费

C.学习:练习                       D.听从:服从

35.论证:证据

A.统治:权力                       B.决策:民主

C.咨询:建议                              D.谈判:风险

36.企业:股东:监管

A.学生:老师:交流                          B.事业:单位:改制

C.国家:军队:保卫                          D.专家:公众:服务

37.浙江:西湖:雷峰塔

A.甘肃:黄河:母亲河                         B.北京:长城:八达岭

C.江西:长江:滕王阁                         D.安徽:黄山:迎客松

下列38-41 题中,左边给出了五个图形,请你从右边四个图中选出唯一的一项,作为保持左边五个图规律性的第六个图。

38.

39.

40.

41.

下列42-44 题中,右边给出了四个图形,只有一个是由左边的四个图形拼合(只通过上、下、左、右平移)而成的,请你把它找出来。

42.


43.

44.

45.抱团养老:指一些老同事、老同学或老朋友主动结伴生活在一起的一种新型养老模式。

假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于抱团养老的是( )。

A.小李平时上班很忙,但每逢节假日他喜欢约上儿位好友一块出游,他的理念是既要工作,更要玩乐,因为再不抓紧玩,很快就老了

B.张大爷几年前从农村搬到城市与儿子同住,但儿子媳妇均很忙,无暇照顾他,他只好跑到附近的老年服务站,结识了不少与他同样经历的老人

C.孙先生是东北人,早就与几个好友约定退休后一起去海南生活。现在他们都是三亚某楼盘的住户,经常在一起聊天、下棋

D.年近八旬的王某,得知老同学最近丧偶,就盛情邀请老同学来自己家小住几日散心,两位老人在一起畅叙旧日往事,不胜感慨

46.装忙族:指一些人为了维护自己在亲友或领导眼中的形象,用“装忙”来表现自己事业很成功,其实他们的工作并不忙。

假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于装忙族的是( )。

A.王老师是一位大学教授,平日既要上课,又要做科研,还兼任学院的副院长,另外还指导着3 个博士生、6 个硕士生,在校园里走路都是急匆匆的样子

B.小李是一名三年级小学生,每天上学很早,放学很晚,回家后做作业常常要做到晚上10 点钟,他常常抱怨自己没有玩的时间

C.小钱对同学几次一道出游的邀请都以工作太忙而拒绝了,其实他是最近迷上了一款游戏,一有空就“宅”在家里打游戏,对其他事情一概没有兴趣

D.每次回老家,小赵都是匆匆而来,匆匆而走,他向亲友解释他时间紧张,因为领导把很多事都交给他做,其实情况不是这样

47.预付费陷阱:指商家以打折促销手段吸引顾客预付服务费用,但在后续服务中不能按照约定内容提供服务的现象。

假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于预付费陷阱的是( )。

A.陈女士为儿子报了10 次暑期英语培训课程,上了3 次后因要外出旅游便要求退还剩余7 次课程的费用,但培训机构拒绝退还

B.李女士在某美容店购买了一张价值1000 元的会员卡,但过几天李女士再去该店做美容时却被告知,她买的会员卡不能使用,因为该美容店已换了老板

C.孟先生办理了20 元/次的洗车年卡,但春节期间来洗车却被告知,洗车卡不能使用,洗车费调到50 元/次。洗车店老板解释说,过年嘛,肯定跟平时不一样

D.熊先生在一家健身中心教练的热情推荐下,当场刷卡2 万办理了原价3 万元的健身年卡。半月之后,当熊先生再去健身中心时,发现那里早已人去楼空

48.职业效能感:指个体对自己拥有完成特定职业任务的能力有清醒的认知,或对自己实现职业目标具有充分的信心。

假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于职业效能感的是( )。

A.小张张毕业于中文专业,擅长写作,曾经发表过3 篇短篇小说,但他不打算走专业作家的道路,只想找一份比较稳定的教师工作

B.小李学的是国际贸易专业,认为自己个性开朗善于交际,大学期间创办过网店,赚了不少钱,觉得自己就应该从事贸易类工作

C.小王是英语专业研究生,英语听说读写能力均较高,老师建议她从事英语口译工作,不过她还是想去外企从事管理工作

D.小赵是位历史学博士,有良好的学术功底,对中国古代史有着浓厚的研究兴趣,但因其舅舅是某股份公司总经理,最终他还是去了该公司任人事经理助理

49.授权赋能:指为为了实现单位利益,管理层赋予下属更多参与决策的权力。假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于授权赋能的是( )。

A.某单位要接待一个兄弟省份的考察团,为充分展现本省本单位的工作风貌,单位领导要求相关部门务必做好接待工作

B.为推动地方经济发展,某市领导班子集体研究决定,提高招商引资的力度,对有意来该市投资的公司,最大程度地满足其所提出的合作条件

C.某企业与一所大学的技术合作谈判进入最后阶段,企业领导要求本单位的三位高级工程师组成谈判代表团,全权决定与该大学合作的具体事宜

D.某市一位领导的朋友请求帮助解决其女儿的工作问题,由于受到相关规定的约束,领导要求办公室秘书全权负责解释此事

50.中国共产党是一个具有坚定理想信念的政党。有了坚定的理想信念,一个党员就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境中不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。根据以上信息,可以得出以下哪项?( )

A.只有中国共产党人,才具有坚定的理想信念

B.如果没有坚定的理想信念,一个党员就不能坚持正确的政治方向

C.一个党员如果不能自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,就不会具有坚定的理想信念

D.一个党员如果在胜利和顺境时不骄傲不急躁,就会在困难和逆境中不消沉不动摇

51.从世纪之交的人类基因组计划,到今天的人类基因组编写计划,基因革命的巨轮劈波斩浪,滚滚向前。有学者担心,如果人类基因组编写计划成功实现,就有可能造出没有生物学意义上父母的人,从而挑战“人的定义”这个最为根本的哲学问题。

以下哪项是上述学者的担心所假设的?( )

A.人指的是存在生物学意义上父母的人

B.人的社会属性比其生物学属性更加重要

C.人类基因组编写计划不能违反人类伦理

D.人类基因组的哲学问题要比技术问题更为根本

52.为办好近期的环保工作会议,会务组决定招聘3 名志愿者。有甲、乙、丙、丁和戊5 名大学生前来应聘。根据考察,会务组形成以下两点共识:

(1)甲、乙两人至多招聘一人;

(2)如果招聘戊,那么也要招聘丁。

根据以上信息,可以得出以下哪项?( )

A.招聘甲                            B.招聘丙

C.招聘丁                            D.招聘戊

53.某单位办公室有12 名员工。他们当中,单身的博士都住在南湖公寓,自己有车的男性员工都住在滨江区。王英博士有车,在该单位已工作3年,住在滨江区的南湾小区。

根据以上信息,可以得出以下哪项?( )

A.王英是男性                         B.王英不是单身

C.该办公室有些人没有车                          D.南湖公寓比南湾小区离单位更近

54.中国高铁最高运营时速是继续保持目前的300 公里还是恢复350 公里?对此问题,有专家认为,我国高铁运营的硬件和软件实力均十分雄厚,应恢复最高时速350 公里。

以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点?( )

A.在兼顾安全性和经济性原则的基础上,部分高铁干线“复跑”350 公里的时机已经成熟,对促进国产先进轨道交通装备走出国门、走向世界具有重大战略意义

B.现在从北京到长沙要坐近7 个小时,如果恢复350 公里最高时速,5 个多小时就能到,而5 小时是旅客坐高铁旅行舒适感受的“时间临界点”

C.如果高铁时速从300 公里提升至350 公里,空气阻力系数就会大幅提高,将导致列车运行能耗及成本明显上升

D.截止2015 年底,中国高铁总里程达到1.9 万公里,其中有9000 公里左右设计速度为350 公里/小时,很多指标还具备更高的安全系数和更大的技术余量

55.某高校旅游管理专业学生组成甲、乙、丙、丁、戊5 支队伍,暑期赴安徽、山西、湖北、四川、广西5 省调研旅游景点管理现状。他们各自均有一个特定的调研对象,分别是寺庙、道观、园林、海滩及村落,没有遗漏也没有重复。己知:

(1)甲队比调研寺庙的队伍出发早,但比调研村落的丙队出发晚;

(2)如果调研寺庙的不去山西,则调研海滩的不去广西;

(3)调研园林的乙队出发最早;

(4)调研海滩的丁队出发最晚。

根据以上信息,可以得出以下哪项?( )

A.甲队赴四川调研道观                   B.乙队赴湖北调研园林

C.丙队赴安徽调研村落                   D.戊队赴山西调研寺庙

根据所给资料回答56-60 题:

56. 2016 年全国居民消费价格中,农村比上年上涨比率高于城市的有( )。

A.食品烟酒价格、生活用品及服务价格、教育文化和娱乐价格

B.食品烟酒价格、交通和通信价格、教育文化和娱乐价格

C.衣着价格、交通和通信价格、教育文化和娱乐价格

D.衣着价格、居住价格、生活用品及服务价格

57. 2016 年上半年全国居民消费价格最低和最高的月份分别是( )。

A.6 月和2 月                        B.5 月和2 月

C.6 月和1 月                        D.1 月和2、3、4 月

58. 2016 年全国医疗保健价格上涨比率分别别比衣着、居住价格上涨比率高( )。

A.2.9、2.5 个百分点                     B.2.4、2.5 个百分点

C.2.4、2.2 个百分点                     D.2.9、2.2 个百分点

59. 2016 年全国居民消费价格比上月有所下降的月份个数是( )。

A.7                             B.6

C.5                                      D.4

60.下列说法不正确的是( )。

A.2016 年各个月份的全国居民消费价格都高于上年同期

B.2015 年4 月全国居民消费价格的环比上涨比率约为-0.2%

C.2015 年3 月全国居民消费价格的环比上涨比率约为-0.4%

D.2015 年2 月全国居民消费价格的环比上涨比率约为1.6%

二、材料处理题(请在答题卡指定位置用现代汉语作答,否则一律无效。本题共75 分。)

(一)给定资料

1.“一花独放不是春,百花齐放春满园。”社会公共服务体系包罗万象,公共卫生、医疗、交通、教育、文化、养老等,无不关乎民众的福祉。政府提供的社会公共服务,必须百花齐放,满园春色,让人民普遍受惠,人人满意。

“最是情怀出本心”。2016 年11 月,在第九届全球健康促进大会上,来自全球各地百位市长分享了各自在健康城市建设领域的举措和效果,并达成“建设我们能力所及的最健康城市”共识。D 市开展了护士、营养师对糖尿病和营养不良患者的家访活动,该市市长说:“通过邮件和打电话让这些患者来体检是不够的,所以我们派护士和营养师到家里去访问,面对面交流,形成报告,帮助他们改变原有的生活方式,让我们对百姓的情怀落到实处。”处于老龄化的H 市,开启了“走路积分”项目,鼓励市民每天增加步行。2015 年评估发现,90%的人比以前走路多了,60%过去完全不锻炼的市民开始进行锻炼。该市市长说:“我们致力于延长健康期望寿命,成为最长寿的城市。”

公厕改革和管理事关民生。“公厕外一侧堆有杂物,要立即清理整改。”“这个厕所的空间比较狭小,一定要注意通风。”“厕所门后可以装个衣帽钩,方便挂衣服或背包。”“沿线的标识牌要醒目。”C 县县委叶书记像绣花一样,给所调研的每个公厕“挑刺”,并提出建议。叶书记为什么对公厕这么关心?对公厕这么“吹毛求疵”?他说:“老百姓一直对公厕管理意见很大,我兼任厕长,就必须用我自己如厕一样的心理去关心每一个公厕的建设和管理。”

为了方便游客如厕,T 公园十年如一日地免费提供厕纸,而厕纸常被“打包卷走”,管理人员加以劝阻,却反遭白眼。被问及厕纸是否继续免费供用时,公园负责人表示“厕纸不会断供”。近日,公园为解决这一问题悄悄用上了“黑科技”—“刷脸出厕纸”设备,在公园北门、南门、西门公厕入口处,设置了几台“黑盒子”。新设备安装是件好事,但由于操作不熟练,平均每位游客用时约半分钟。相比普通的抽纸设备,时间明显拉长。一位工作人员说,安装后,数位市民站在机器前几分钟,也无法识别出纸。同时,也有游客表示:“上个厕所还刷脸,感觉跟做贼似的,特别扭,特尴尬。”

2.近日,有网友称,J 市的公交站牌太高,“是给长颈鹿看的”,并附了一张站点密集的站牌图片。记者走访发现,市内的两种公交站牌,一种高约2.6 米,另一种更高,达3.48米。“站牌高,字又小,想看清楚,真的很费劲。”市民抱怨道。一处公交站台的志愿者告诉记者,因为看不清站牌,每天多的时候会有十几个老人向他问路。有市民说:“那么高的公交车站牌,是给姚明看的?”调侃中夹杂着对公共服务设施的不满。还有人说:“当地官员估计也用不着,否则他们早就骂娘了。”高冷的公交站牌,何以迟迟未能更换?在公共服务部门的眼中,看不见作为使用主体的普通百姓吧?最近热映的电视连续剧《人民的名义》中,京州市委书记李达康的妹妹对哥哥抱怨,光明区信访窗口太低,上访人只能蹲着与里面的人说话,回去后都要睡一天才能缓过劲来。李达康让光明区区长孙连城前去体验,孙连城亲自体验了一次“窗口部门的特殊服务”,连呼“缺德”。同样是公共服务,只有“走心”才能“贴心”。J 市公交站牌让市民用起来不舒服,感觉“高冷”,其实是缺乏情怀的表现。

2016 年12 月23 日下午,X 市农民老查在村里的一条村道上烦躁不已。他脚下踩着的这条村道,原本是条土路,这条土路通往34 户村民家,一下雨,人都进不来。老查靠做工程有了一定积蓄,自掏腰包24 万元,把土路变成了水泥路。不料,却被当地国土局及城管部门认定为非法占地、违法建设的行为,责令拆除。据报道,当地的国土部门对此并非一无所知。在修路的时候,国土部门有人前来拍照,没说不让修,而修好之后,却下发通知要求拆除。为此,网友@小郭认为:“职能部门要求村民遵规守法修路没错,但也要反思自己的工作方式和工作作风,是否用良心为民办实事、为民办好事?”

从2000 年八城市开展试点算起,中国推行垃圾分类已经17 年,但至今未真正落地,不少地方依然停留在概念层面。不久前,作为最早一批开展垃圾分类的G 市城管委相关负责人坦承,“生活垃圾分类工作走到了瓶颈阶段”。小区放置的垃圾桶都贴有分类标识,但基本无人分类丢放,环卫工人更是一辆车全部装走。B 小区的张女士说,“我知道,自己分类投放,到最后也会被合到一起,但还是坚持分类,连我家小孩都在坚持。但为什么咱们的城市至今不彻底实施垃圾分类?这实在令人费解,令人绝望。”面对自觉分类后又又被强行混装的现象,公众十分无奈。“十三五”期间,该市研究适时推进生活垃圾强制分类。何时是“适时”,怎样推进,引起环保人士及公众的普遍关注。

3.“喂,110 吗?我和女友吵架了,麻烦你让他接一下我电话。”“喂,110 吗?鸟从树上掉下来了,快来捡一下。”下雨天没带伞要报警,孩子不服管教要报警,身体不适睡不着觉也要报警……Z 省110 接警中心每天都会收到各种奇葩报警,令人哭笑不得。

无效报警在接警总量中的占比高居不下。之所以存在这一现象,还真不能完全归咎于民众无理取闹。要知道,在大众印象中,“有困难找警察”一度是颠扑不破的真理。其实,从职能分工和业务归属来看,“有困难找警察”之说,时至今日,无疑成了一种“滥情”。为此,一些地方宣布“110 不再受理非警务业务”,这无异于标志着警方活动将进一步回归专业主义,并以更具专注度的履职行为,来实现对社会生活的精准介入与有效服务。

4.傍晚6 时许,Z 市图书馆到了下班的时间。此时外边正下着瓢泼大雨,工作人员按惯例熄灯后,将数十名正在看书的读者全都赶离。很多读者没有带伞,有人只能淋着雨离开,还有人在图书馆外边的房檐下避了很长时间雨,直到雨小一些才离开。有的读者因为此事和管理员发生了争吵。著名作家博尔赫斯曾说过:“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”在关于图书馆的描述中,这句话最是温情满满,令人过目不忘。有网友指出:“图书馆为什么不能多给他们留下一些逗留的时间呢?图书馆按时闭馆当然没有任何过错,但是,如果能在极端天气条件下给公众以更多便利,相信大家也会因此而多一分美好又温暖的回忆。”事后,该馆负责人表示正在考虑如何解决类似的矛盾。

近日,N 市的胡先生脑干出血入院,他的面包车违规停在路边,家中无人会开,上高中的女儿便在车上贴了字条:“敬爱的警察叔叔,请不要贴罚单,医院费用对我们这样的小家已经很难承担。”违停和罚款,这因果关系本是板上钉钉的。可问题来了,经济困难,唯一会开车的爸爸重病住院,每一张罚单都可能变成压垮这个家庭的最后一根稻草。还罚吗?必须答此一问的是N 市交管部门,一边是违停的事实,一边是小姑娘陈述家庭困难的恳切言辞。已开的罚单,于执法者而言,没有破坏规则收回的道理。在这样“两难”问题面前,N 市交警五大队最终决定,照罚不误。不过,他们自发捐款千元送到了这家人手上。

5.正月十五是个团聚的日子,可B 市某供暖站王站长一早便来到站里。不过与往年有所不同的是,今年是他在岗位上度过的最后一个冬天。这个供暖季过后,王站长将正式退休。早上到岗,晚上把一天的工作都交待好后,才能安心回家。王站长从2000 年来到供暖站,一晃17 年了,从燃煤到燃气,他经历了供暖的升级换代,工作的环境变化很大,锅炉也都是自动化管理。他说:“别看现在全都换成自动化的了,但还是不能离开人,得24 小时看着。而且每时每刻都得盯住数值的变化,我们盯得紧,炉烧得好,大家家里才能暖暖和和。”

很多人都以为供暖工人每年只有供暖期才工作,但实际供暖的工作是周而复始的,每年从4月份,供暖站就要组织工人对供暖设备进行检修和维护保养。王站长说:“只有咱们老百姓暖和了,我们心里才会真正地暖和!”

(二)作答要求

1.“给定材料1-3”中列举了在公共服务过程中出现的一些不足,请对此进行归纳概括。(15 分)

要求:紧扣“给定材料”,全面准确,条理清楚,语言精练。字数不超过200 字。

2.请对“给定资料4”中两则事例所反映的问题进行比较分析。(20 分)

要求:全面准确,条理清楚,语言精练。字数300 字左右。

3.习近平总书记《之江新语》中说:“一个党员干部只要心里装着群众,真心实意地为人民群众做好事、办实事、解难事,人民群众就惦记他、信任他、支持他”。请在理解这句话深刻内涵的基础上,结合“给定材料”,以“为民服务要有真挚情怀”为主题,联系实际,自拟标题,写一篇议论文。(40 分)

要求:观点鲜明,议论深刻,结构严谨,语言流畅,字数1000 字左右。

答案与解析

1.D    2.A   3.D    4.A   5.D

6.D    7.C   8.D    9.D   10.A

11.B   12.D   13.D   14.D   15.B

16.D   17.C   18.D   19.B   20.C

21.B   22.A   23.B   24.A   25.D

26.B   27.B   28.A   29.A   30.C

31.A   32.B   33.B   34.C   35.A

36.C   37.D   38.B   39.C   40.C

41.A   42.B   43.B   44.A   45.B

46.D   47.A   48.B   49.C   50.C

51.A   52.C   53.B   54.D   55.D

56.B   57.A   58.C   59.C   60.D

二、材料处理题

1.【参考解析】

(1)基础设施不完善:设备操作的宣传指导不到位,群众操作不熟练;公交站牌过高难

以识别。

(2)缺乏为民办实事办好事的工作方式和工作作风:村道无人修,政府不作为,后又下通

知拆除群众自修的公路。

(3)制度落实不到位:垃圾分类未真正落地,存在强行混装现象。

(4)公共服务的精准度/专业度不够:警察的职能分工和业务归属公开力度不足,服务的

专业性、精准有效性不足。

(5)缺乏为人民服务的意识/情怀:公共服务部门看不见普通百姓,高冷站牌等服务市民

用起来不舒服。

2.【参考解析】

(1)两事例为:①图书馆按时闭馆,雨夜赶人;②交警按规处罚,后捐款助人

(2)相同点:①都是政府公共服务行为;②都是按照规章制度办事

(3)不同点:①工作方式:图书馆工作人员在极端天气情况下依然按时强行闭馆,工作方式刻板;交警按规执法的同时灵活执法,体现人文关怀。②服务理念:图书馆工作人员服务意识不强,机械完成工作任务;N 市交管部门强调人性化服务。③影响方面:图书馆工作人员的做法招致群众不满,损害政府形象,降低公信力;N 市交管部门既维护了法律的权威又赢得了民众的赞赏。

(4)结论/总结:应像N 市这一交警学习,宣传借鉴其灵活办事、人性化执法的做法,提升工作人员的服务意识,培养为民服务的情怀。

3.【参考解析】

用真挚情怀点亮为人民服务的天空

分论点1:真挚情怀服务民众

分论点2:心中装百姓,行动为人民

分论点3:真情怀暖民心

相关文章

  • 暂无相关文章

版权声明

本文由(南京启政教育)编辑发布,转载请保留链接:

本文标题 : 2018年江苏事业单位笔试真题及课程

文章地址 : http://nj.qizhengedu.com/2357/

所属栏目 : 招生简章    文章标签 :

版权所有©非注明网络来源文章请在转载时以链接形式注明作者和原始出处!

  • 国考课程
  • 省考课程
  • 事业单位课程
  • 教师课程
  • 名字:
  • 电话:
  • Q Q:
  • 项目: